Ein echtes Geschenk der Natur – der Olivenbaum

Olivenöl wird im Mittelmeerraum schon seit 4000 Jahren als Gesundheitselexier betrachtet.

 

Schon Ramses II, Herrscher von Ägypten, vertraute bei Beschwerden auf Olivenöl.
Der Philosoph Demokrit behauptete, das man gesund bleibt durch die Anwendung innerlich von Honig und äußerlich von Öl.
Auch Kaiser Augustus antwortete auf die Frage „wie er 100 Jahre alt geworden sei“ mit „innerliche durch Wein mit Honig und äußerlich durch Öl.

In der Bibel gibt es viele Hinweise auf die Anwendung in der Heilkunde durch Olivenöl
und in der alten Medizin der Araber, Römer und Griechen wurde das Öl oft als Basis
für Salben und Balsam benutzt.

Das wohl bekannteste ist das Kretaphänomen
Die Bewohner Kretas konsumieren mehr Fett als alle anderen Menschen, wobei 2/3 des Fettes Olivenöl ist. Laut unserem Wissensstand der heutigen Medizin müssten die Insulaner häufiger an Herzkrankheiten leiden als irgendjemand anders. Aber genau das Gegenteil ist der Fall, sie haben die niedrigste Rate an Herzkrankheiten und Krebs überhaupt auf der Welt. Als die Wissenschaft das Geheimnis lüften wollte, stoßen Sie immer wieder auf das Olivenöl, welches die Langlebigkeit der Kretaner verursacht.

Studien haben erwiesen das gesättigte Fettsäuren (tierische Eiweiße) immer zu einem
erhöhten Cholesterinspiegel führen, was zur Folge hat das vorzeitig Arteriosklerose diagnostiziert wird. Olivenöl besteht zu 80 % aus ungesättigten Fettsäuren, zu 10 % an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und nur max. zu 10 % aus gesättigten Fettsäuren.

Man nahm an das nur mehrfach ungesättigte Fettsäuren zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Forschungen haben bewiesen, das die Mittelmeerraumbewohner einen viel niedrigeren Cholesterinspiegel haben, was sich wieder nur auf den hohen Konsum an Olivenöl haben. Deswegen wird mittlerweile bei erhöhtem Cholesterin eine Olivenöl Therapie empfohlen.